april17 (april17) wrote,
april17
april17

Categories:

Благоустройство в Москве: распил + уничтожение природы.

Нынешнее благоустройство в Москве по заказу префектур часто имеет характер распила бюджета, часто причем еще и с нанесением вреда природе. Как пример, (ЮЗАО), - по заказу ГКУ "ДЗ ЖКХиБ ЮЗАО" на Новочеремушкинской улице(дд 25-33) снесли хороший газон - снесли, чтобы потом опять посеять. Предлог - досадка деревьев(комп.озеленение). Контракт на миллионы(10+ 5 за проект), газону 4 года(тоже рукотворный). Последний раз подстригали за день до начала этих работ. Этот бульвар - место прогулки людей, - теперь там снятая почва и горы земли(тут и далее, - на момент написания поста). Фотки тут http://vk.com/gazon_uzao. [полный текст]Основание работ: - со слов строителей - "в почве что-то нашли"(апд. не подтвердилось). Но что там могли найти и еще на такой большой площади?%... Газон делали также - насыпали чернозем. Надо было стричь газон 4 года, чтобы он стал похож на газон, чтоб теперь его снести%.. - Чтобы образовался реальный дерн, нужен теперь не год и не два. И ведь нет гарантий, что потом его опять не захотят "поменять", вот что особенно печально.

Похоже, "осваивание" бюджета на "благоустройство" стало особенностью деятельности префектур в Москве, несмотря на вопросы и по нужности работ и по их объему и по нужности их для жителей .. И эта система заточена не на то, чтоб сэкономить, а наоборот, чтоб потратить.

Департамент охраны природы (http://www.dpioos.ru) подписал заключение по проекту, вероятно даже не поинтересовавшись нужностью сноса газона(чтобы досадить на нем деревьев), хотя он должен стоять на страже природы как раз в таких вопросах. К тому же, врядли все эти контракты по благоустройству проверяются контрольно-счетными органами, потому что на zakupki.gov.ru - этот "ремонт газонов"(то есть часто снос газона и засев его по-новой), куда уходят миллионы, - очень распространенный вид контрактов в Москве, но нет никаких отчетных материалов подтверждающих необходимость таких работ(по крайней мере в открытом доступе)(как впрочем и для других видов работ). Таким образом "благоустройство" напоминает "дитя" из поговорки про 7 нянек, а бюджет становится объектом для "освоения"(а мог бы пойти на что-то реально полезное, может даже в том же строительстве). Также недостаточна связь с населением, для которого часто "благоустройство" становится неприятным сюрпризом, и контроль самих работ.

Практика такого освоения средств ради того, чтобы потратить, должна быть прекращена, а ДПиООС, вместо того чтобы застраивать лесопарки(ООПТ), должен тщательнее присматриваться к экологической составляющей работ по благоустройству, реально контролируя заказчика и проектировщика, а не просто подписывая проекты. Очень не хочется чтобы благоустройство - (от слова "благо") превращалось во что-то не такое благое, к тому же недешевое. Также есть определенные надежды на то, что перераспределение полномочий в сторону муниципалитетов усилит контроль (через них) граждан за благоустройством и его эффективность.

под катом фотки













Группы ВК:      Благоустройство в Москве       Местное самоуправление в Москве      Спасем леса Москвы      Все - в Сеть!

еще сообщество по ЮЗАО yugo_zapad

Tags: благоустройство, бред власти, жкх, распил, эко, юзао
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments